Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 03.02.2025 № 1

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Ежедневное меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся:

Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1» г. Санкт-Петербурга. Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада.  

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды, помещение (место) для хранения контейнеров (термосов, тары).
Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. 
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
 

Охрана здоровья обучающихся:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты), которые предоставлены в безвозмездное пользование государственному автономному учреждению здравоохраниения "Детская городская клиническая больница" г. Оренбурга (адрес: ул. Туркестанская, дом 43). Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление  медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи (от 01. 06. 2017 № ЛО-56-01-002000).
     Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию (от 29. 07. 2022 № 70);
  • Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. 
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Педагоги дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями,  оказывают консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей. В каждой возрастной группе имеются информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации  здорового образа жизни. Широко используются возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках";
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
    -соблюдение режима дня;
    -ежедневные прогулки;
    -снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
    -комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
    -наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
    -дыхательная гимнастика;
    -ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
    -организация теплового и воздушного режима помещения;
    -утренняя зарядка;
    -гимнастика после сна;
    -занятия фищзической культурой;
    -закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);
    -в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
    -мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
    -использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
  • В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой;
  • Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации. Для обеспечения безопасности детей здания учреждения оборудованы системой пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (АУПС), функционируют: программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», что позволяет своевременно и оперативно принять меры в случае возникновения чрезвычайной ситуации; устройства для прохождения сигнала пожарной сигнализации от двух датчиков.  Ежегодно планируется работа по обеспечению безопасности обучающихся, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Согласно графика проводится инструктаж с сотрудниками по пожарной безопасности с отметкой в специальном журнале. Учреждение защищено автоматической пожарной сигнализацией, в необходимом количестве имеются первичные средства пожаротушения (огнетушители). Администрация учреждения регулярно проводит практические отработки планов эвакуации в случае возникновения пожара, инструктажи по пожарной безопасности на рабочем месте, инструктажи о действиях в случае возникновения пожара. В целях соблюдения антитеррористической безопасности в Учреждении установлена кнопка тревожной сигнализации, выходящая на пульт централизованной охраны Росгвардии. Согласно графика проводится инструктаж с сотрудниками по антитеррористической защищенности с отметкой в специальном журнале.  Соответствие Учреждения обязательным требованиям пожарной безопасности при осуществлении образовательной деятельности подтверждено заключением ГУ МЧС по Оренбургской области. С
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
  • В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность от 13.10.2010 года № 56.01.07.000.М.000027.01.10, выданное Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.
  • Педагогические работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подстверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медицинской сестре детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1»

199004, Россия, г. Санкт-Петербург, вн.тер. г. Муниципальный округ № 7, линия 8-я В.О., д.25, литера А, помещ. 14 н, кабинет К17-7

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставку пищевых продуктов осуществляет организатор питания  общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1»

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie